В пол уха мы другим внимаем, и как всегда, умом гордясь, в слова чужие не вникаем...
Как трудно бывает двум людям найти общий язык! Один торопится поделиться своими мыслями, второй его перебивает и начинает говорить о своем. В результате оба расстаются недовольные друг другом. Бестолковый разговор – так это называется?
Так вот, чтобы от общения "был толк", психологи советуют: пользуйтесь в общении с другими людьми активным восприятием. Это означает, что на время надо отодвинуть в сторону вашу точку зрения и настроиться на восприятие точки зрения другого человека:
* Не говорите о себе.
* Не меняйте темы.
* Не советуйте, не занимайтесь диагнозом, поощрениями, критикой или поддевками.
* Не думайте наперед, что вам сказать.
* Не игнорируйте и не отрицайте чувств других людей.
* Не притворяйтесь, что вы понимаете их чувства, если это не так.
* Спросите об их нуждах, заботах, тревогах и трудностях.
* Покажите им, что вы понимаете их, говоря: "Правильно ли я понимаю, что вы хотите...?"
Один король, проезжая через небольшой городок, увидел, что нарисованные на деревьях и заборах мишени были поражены в самый центр. Он приказал привести к нему этого меткого стрелка. Им оказался десятилетний мальчуган. - Не может быть! - воскликнул король. - Как это тебе удается? - Элементарно, - ответил мальчик. - Вначале я стреляю, а потом рисую мишень. Так и мы – когда слушаем не для того, чтобы узнать что-то новое, а для того, чтобы найти подтверждение своим мыслям. И спорим мы не для того, чтобы найти истину, а для того, чтобы отстоять свои убеждения.
Если вы хотите, чтобы ваши отношения с людьми были эффективными, ваша манера общения должна передавать им, что вы:
* расцениваете их как равных и не собираетесь подчинять их своей воле;
* уважаете их право на личное мнение и не собираетесь всеми правдами или неправдами убедить их встать на вашу точку зрения;
* уважаете и цените их решения и не будете перечеркивать их;
* уважаете их ценности и опыт.
Когда взаимоотношения лишены взаимопонимания, вы можете оставить их такими, какие они есть, порвать их или попытаться исправить. Естественно, все было бы гораздо легче, если бы другие исправили положение сами (ведь, в конце концов, это "их ошибка"!). Все было бы намного проще, если бы жизнь была устроена так, чтобы другие люди менялись для улучшения нашего самочувствия. Однако так не бывает! Единственные перемены, находящиеся под нашим полным контролем, - это перемены в нас самих.